19:13 

"как хорошо, что есть такие как ВЫ!"

liquidsunny
-ты кто?-я добрая фея!-а почему с топором???-да,как то день не задался...
«Хорошо, что есть такие как ВЫ…»

15 мая нам поступил звонок о пропаже ребенка в Домодедове. Проверили - «пропажей» оказалось обычная девочка-подросток, ученица одной из московских школ. Благополучный ребенок из замечательной семьи, окруженный друзьями, да и с молодым человеком все было хорошо, но… она ушла. Почему? Зачем? А главное куда? Справедливые вопросы, на которые нам только предстояло найти ответы.
Самое важное в такой ситуации – это понять, к какой из трех категорий относится пропавшая девочка. Если исчезновение ребенка носит криминальный характер, мы, к сожалению, ничем помочь не сможем – тут должны работать только компетентные органы. У нас, как у врачей, главная заповедь – не навреди. Есть еще «потеряшки». Это дети, которые просто заблудились и не могут самостоятельно найти дорогу домой. Этот вариант тоже не наш – ну негде подростку заблудиться в Домодедове. Значит, наша девочка – «бегунок». То есть сознательно ушла из дома. Вот в этом случае мы можем и обязаны помочь.
Как всегда в таком деле первый звонок – родителям. Спрашиваем - где ребенка видели в последний раз? С кем была? Что из вещей и документов было при себе? Возможно, незадолго до исчезновения была конфликтная ситуация в семье или с друзьями? Это мы тоже должны выяснить - дети ведь не уходят из дома без причины. И еще задаем множество, множество вопросов, ответы на которые могут пролить свет на обстоятельства пропажи ребенка.
Я попросила маму составить список друзей и знакомых девочки, с которыми она общалась и проводила время. С ними тоже нужно поговорить – иногда дети не все тайны доверяют родителям, чем-то делятся только со сверстниками. В течение всего дня я общалась с друзьями девочки. Ребята были очень обеспокоены пропажей подруги, волновались. Все как один готовы были помочь в поисках, что меня как волонтера и координатора порадовало чрезвычайно.
Стали проясняться события дня, который предшествовал исчезновению девочки. Как оказалось, ничего необычного. Немного повздорила с родителями по поводу учебы… и вот уже взволнованные мама с папой не понимают, куда делся их ребенок и где его искать.
Мы с Григорием на всякий случай решили еще раз, уже лично поговорить с родителями ребенка. Встретиться договорились поздно вечером. Вопросы, которые мы им задавали, были такими же, как и в телефонном разговоре – может, в первый раз забыли о чем-то рассказать, а может, выяснилось что-то новое.
Мы как раз разговаривали с мамой и папой девушки, как мне позвонил ее бывший молодой человек и сообщил что-то совсем невероятное. Оказалось, что он видел пропавшую в Домодедове, в проезжающей мимо машине. Он запомнил номера автомобиля и сейчас вместе с другом поедет искать его по городу.
Тогда было принято решение «прочесать» город тремя экипажами. Практически ночью мы кружили по Домодедово. Заезжали на все парковки, во все дворы, в каждый закоулок. Буквально через полчаса раздался звонок: «машину нашли!».
Определив, где находится автомобиль, отправили отца в милицию, чтобы установить владельца машины и его адрес, а в это время сами продолжили осмотр города в поисках девочки. Полицейские нашли хозяина машины и вместе с отцом девочки поехали по указанному адресу проверять, там ли она. А в это время я смотрела во взволнованное и усталое лицо мамы пропавшего ребенка, и… вы не представляете, как мне хотелось, чтобы девочка поскорее нашлась!
К сожалению, информация не подтвердилась – девочку мы там не нашли.
На следующее утро мы запланировали провести опрос населения в Домодедове и в микрорайоне Авиационный. В это время продолжался активный перепост информации о пропаже ребенка в Интернете. Добровольцы распространяли объявления в социальных сетях, на московских форумах и сайтах.
16 мая мы с волонтерами - в основном студентами – приехали в Домодедово и встретились с друзьями девочки. Их было около 10 человек. Еще раз огромное спасибо ребятам за отзывчивость и помощь в поисках!
Мы разделились на группы. Часть ребята осталась на станции – искали возможных свидетелей на автовокзале и в ближайших магазинах. Волонтеры раздали ориентировки транспортной милиции, контролерам и охране на станции. Опрашивали прохожих, кассиров и продавцов – безрезультатно. Никто не видел нашего «бегунка».
Вторая группа добровольцев вместе со мной поехала в микрорайон Авиационный. Там мы нашли знакомого пропавшей девочки, и вполне возможно, что он именно видел ее последним. Поговорили с ним. С сожалением поняли, что он нас обманывает, чего-то недоговаривает. Мы решили опросить компании ребят возле дома «знакомца». Как оказалось, совсем не зря – девочку действительно видели в этом микрорайоне в субботу, вместе со «знакомым», который так бессовестно нам соврал.
Буквально через несколько минут мне позвонила мама беглянки и сообщила, что ее дочка недавно вышла на связь с одним из своих друзей. Я взяла номер друга. Номер тверской. Потому что парень живет в ТВЕРИ!
Я в ту же секунду позвонила молодому человеку и проинструктировала его, как себя вести, если вдруг он повстречает нашу пропавшую девочку. А парень мне вдруг и говорит: «Я вижу ее сейчас!»…
Потихоньку я пришла в себя. Вот ведь как оказалось… «Дорогая пропажа» нашлась аж в Твери! Но главное, что нашлась. Главное, что жива и здорова, и с материнского лица пропадет скорбное выражение отчаяния…
Уже через 20 минут ребенка забрали родные, которые живут в Твери. Девочка вернулась домой.
На этом можно и завершить рассказ о наших поисках. Все хорошо, что хорошо кончается! Мы безмерно рады, что девочка нашлась и надеемся, что она больше никогда больше не заставит волноваться тех, кто ее так любит.
…В тот же день, как все закончилось, мне позвонила мама девочки и просто сказала: «Спасибо вам огромное за помощь! Как хорошо, что есть такие как ВЫ!»

Алина Павлюкова, координатор ПСО «ЛизаАлерт»
(с)эхо


URL
   

Дневник непонятливого солнца

главная